DEZ PASSOS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Guia alimentar para crianças menores de 2 anos
Passo 1
Dar somente leite materno até os seis meses, sem oferecer água, chás ou qualquer outro alimento.
Passo 2
A partir dos 6 meses, oferecer de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais.
Passo 3
A partir dos 6 meses, dar alimentos complementares três vezes ao dia, se a criança receber leite materno, e cinco vezes ao dia, se estiver desmamada.
Passo 4
A alimentação complementar deve ser oferecida sem rigidez de horários, respeitando-se sempre a vontade da criança.
Passo 5
A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher; começar com consistência pastosa (papas/purês) e, gradativamente, aumentar a consistência até chegar à alimentação da família.
Passo 6
Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida.
Passo 7
Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições.
Passo 8
Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas, nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação.
Passo 9
Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o armazenamento e a conservação adequados.
Passo 10
Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar,oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.
http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/10_passos.pdf